jueves, 31 de octubre de 2013

Elements of the Ofrenda of Day of the Dead

Marigold.  The defining element of Day of the dead is the marigold (flor de cempasúchil); so much so that many people know it as “flower of the dead.”  The Purépecha name of the flower is Tiringuini tsїtsїki (flor de Tiringuini).  This flower is associated with the sacred, and is an emblem of the season.

It is the aroma of this intensely bright yellow flower that serves as a guide for the faithful deceased.
 
Ofrendas in Patzcuaro, Mexico for Day of the Dead
Ofrendas in Patzcuaro, Mexico for Day of the Dead
 
Water.  A glass of water is typically placed on the table to quench the thirst of the deceased upon arrival, after a long trip from the underworld, and to fortify the return.

Salt.  A purifying element to prevent the deterioration of the soil of the deceased when returning to the underworld.

Incense.  An important part of the Day of the Dead in the Lake Pátzcuaro Region.  It helps clean the area of bad spirits so the soul of the deceased may arrive without fear.
 
Ofrendas for Day of the Dead in Patzcuaro
Ofrendas for Day of the Dead in Patzcuaro

Candles.  They help the soul of the deceased find its way to and from the visit.  The flame also signifies faith and hope.  They are frequently displayed in the shape of a cross – or the four points of the compass – to serve as a “map” for the soul of the deceased.  The use of purple candles indicates mourning.

Petate.  A resting place for the soil of the deceased, and to place the food that forms a part of the ofrenda.

Bread.  It is important that the bread have a human shape, and be placed next to the altar.  When the soil arrives, it partakes of the bread, impregnating it with its divine essence.  Later, the living eat it and are nourished by its essence.
 
Day of the Dead ofrenda elements
Day of the Dead ofrenda elements
 
Sugar Skulls.  A reminder that death is always among us.

Fruit, chayotes, and corn.  Food of the living and the dead, representing that which is planted and cultivated and protected fiercely.

Napkins.  Hand-embroidered napkins are used to decorate the ofrenda.  They can take months to create, but this is an important day.  It’s Day of the Dead (Animeecheri Kúinchekua).


Day of the Dead Ofrenda in Patzcuaro
Day of the Dead ofrenda in Patzcuaro
 
Arches.  It isn’t uncommon to see archways introduced into the ofrenda.  It welcomes the souls of the dead and are made of redes.

Portrait of the Deceased.  Obviously placed prominently in the scheme of the ofrenda.
 
*Text and pictures property of Hotel Mansion Iturbe.
 
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miércoles, 30 de octubre de 2013

Elementos de la Ofrenda de Día de Muertos

El elemento que destaca en la ofrenda de Día de Muertos es la Flor de Cempasúchil, que mucha gente la conoce como la “flor del muerto”. El nombre de esta flor tan emblemática en purépecha es Tiringuini tsïtsïki (flor de Tiringuini), a esta flor la asocian con lo sagrado y es un signo de fiesta.

Una flor de color amarillo intenso que por su aroma sirve de guía a los fieles difuntos. Se relaciona con lo sagrado, por su color y su forma, además de que esta la flor de Tiringuini, purifica el ambiente para el encuentro con el ánima y lo sagrado.
 
Ofrenda de Día de Muertos en Pátzcuaro
Ofrenda de Día de Muertos en Pátzcuaro


El Agua, es otro de los elementos que forman parte de la Ofrenda de Día de Muertos. Un vaso con agua para ofrecerla al difunto para calmar la sed, después del trayecto recorrido desde el mundo de los muertos y fortalecerse para su regreso.

La sal, es otro elemento purificador para que no se corrompa el alma del difunto en su viaje de regreso.

El Copal en las ofrendas de Día de Muertos en la Región del Lago de Pátzcuaro, lo encontrará en hermosas copaleras de barro colocadas en las ofrendas, sirve para limpiar el lugar de los malos espíritus, para que el alma del difunto pueda entrar sin riesgo alguno.
 
Ofrendas de Día de Muertos en Pátzcuaro
 

Las Velas, cirios o veladoras son para orientar al alma en su camino hacia este mundo para su visita y de regreso al otro mundo. El significado de la flama que generan es fe y esperanza. Las velas o los cirios se pueden poner en forma de cruz, lo que significa los cuatro puntos cardinales, para ayudar al alma de difunto a encontrar el sendero que lo guíe. Cuando encontramos velas moradas, significan duelo.

El Petate, sirve para que el alma descanse y para colocar los alimentos que forman parte de la ofrenda.

El Pan, su forma es importante, en las ofrendas realizadas por los purépechas, el pan tiene la forma humana. El pan es colocado junto al altar. Cuando el ánima llega, lo come y lo impregna de su esencia divina, después las personas lo comerán y se nutrirán de esa esencia.


Ofrenda de Día de Muertos en Pátzcuaro
Ofrenda de Día de Muertos en Pátzcuaro
 
Las calaveritas de azúcar, son una alusión a la muerte recordándonos que está siempre presente.

Fruta, chayotes y maíz son sustento para los vivos y los difuntos. Con un valor especial ya que fueron sembrados, cultivados y cuidados con esfuerzo.

Se utilizan servilletas bordadas a mano para engalanar la ofrenda, muchas de estas pueden llevar meses de empeño, pero es un día importante, es la fiesta de las ánimas (Animeecheri Kúinchekua)
 
Dia de Muertos en Patzcuaro
Día de Muertos en Pátzcuaro
 
En varias ofrendas se utilizan los Arcos, que es la puerta que da la bienvenida a las almas de los difuntos y estos arcos normalmente son elaborados con carrizos.

El Retrato normalmente se coloca en la parte superior de la ofrenda.
 
*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe.
 
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viernes, 25 de octubre de 2013

Discover Charanda, the Traditional Liqueur of Michoacan

On your next visit to Patzcuaro, we recommend that you try Charanda, known as the traditional liqueur of Michoacan.  Under the eaves outside the Hotel Mansion Iturbe, enjoy a charanda-based cocktail along with our Michoacan-grown guacamole with chips, admiring the famous Plaza Vasco de Quiroga right across the Street.

Charanda is a genuine product of Michoacan, originating in Uruapan. It is a spirit derived from the distillation and fermentation of concentrate of sugar cane, resulting in a molasses or brown sugar.
 
Charanda the traditional liqueur of Michoacan
Charanda the traditional liqueur of Michoacan

We find charanda in both clear and amber tones, cured in oak.  It varies in proof from 70 to 110.
The charanda is matured in oak barrels
The charanda is matured in oak barrels
 
The “Charanda Region” is an area of 8,600 square kilometers, and is in and around the city of Uruapan.  Sixteen municipalities, Ario, Cotija, Gabriel Zamora, N. Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, S. Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretan, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro, produce the sugar cane appropriate for making charanda.

This region is in the transition zone between the Zona de Tierra Caliente (Warm Land) and Zona Lacustre (Lake Habitat), at an altitude between 1,600 and 3,850 meters above sea level.
 
Charanda is a liqueur from Uruapan
Charanda is a liqueur from Uruapan

Sugar cane has been cultivated in this area since the 16th century.  Afterward, at the beginning of the 17th century, Augustinian monks founded the Hacienda de Taretan, installing a sugar mill, which was the beginning of an economic boom for the region.

In those times, of course, the mill, of course, was “run” with animal power.  The mills had “rollers” that pressed the liquid out of the sugar cane.
Charanda Uruapan Boutique
Charanda Uruapan boutique


Your next visit to our area, consider a trip to Uruapan, with its exuberant vegetation.  You’ll be able to easily find charanda (Purépecha for “red earth”).  There’s even a “Charanda Hill” outside Uruapan.
 
Charanda Uruapan is renown for its quality
Charanda Uruapan is renown for its quality

The next time you taste charanda, remember its history that goes back almost five hundred years.  The above-mentioned municipalities are the only authorized areas of charanda production in the entire country.
 
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miércoles, 23 de octubre de 2013

Descubra la Charanda la Bebida Tradicional de Michoacán


En su próxima visita a Pátzcuaro, le recomendamos degustar la Charanda, conocida como la bebida tradicional de Michoacán. Tomarse un coctel a base de charanda acompañados de un guacamole con totopos, con el inconfundible sabor de los Aguacates Michoacanos, contemplando la Plaza Vasco de Quiroga desde los Portales de Hotel Mansión Iturbe. Una de nuestras especialidades es el coctel Juan Colorado.

La Charanda en un producto michoacano, originario de Uruapan. Es un aguardiente que se obtiene a partir de la destilación y fermentación de jugo de caña de azúcar o de sus derivados, como son el melado o jugo concentrado por evaporación, la melaza o el piloncillo.


La Charanda es la bebida tradicional de Michoacán
La Charanda es la bebida tradicional de Michoacán

Podemos encontrar la charanda en un tono incoloro o ámbar, cuando es madurada en barricas de roble o encino. Su concentración alcohólica va de 35% a 55%.


Muestra de Barricas en donde se realiza la maduración de la Charanda
Muestra de Barricas en donde se realiza la maduración de la Charanda


 
La Charanda cuenta con denominación de origen. La zona geográfica que abarcará la declaración de protección de la denominación de origen “CHARANDA” es  la localidad de Uruapan como centro de origen o identidad de “CHARANDA” Son 16 municipios de la parte central de Michoacán que en su conjunto abarcan 8,606 km2, que cultivan caña y que esta puede ser utilizada para la producción de Charanda. Estos Municipios son: Ario, Cotija, Gabriel Zamora, N. Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, S. Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretan, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.
 
Esta Región se encuentra en una zona de transición entre lo que se denomina la Zona de la Tierra Caliente y la Zona Lacustre, con una altura que va de los 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar.


La Charanda la bebida tradicional de Michoacán
La Charanda la bebida tradicional de Michoacán
La caña de azúcar se cultiva en esa región desde el siglo XVI, cuando se repartieron tierras para que fueran cultivadas. Posteriormente a principios del siglo XVII los Frailes Agustinos fundaron la Hacienda de Taretan, instalándose un trapiche, impulsándose el cultivo de la caña de azúcar en la Región y logrando con ello el auge económico.

El Trapiche era un molino en el que utilizaban animales como fuerza motriz. Estos trapiches tenían rodillos que prensaban la caña de azúcar para extraer su jugo.

Durante su próxima visita, puede darse una escapada a Uruapan, en el trayecto podrá contemplar la exuberante vegetación, observar la zona de transición y ver cómo va cambiando la vegetación. En Uruapan comprar la típica charanda, cuyo significado en Purépecha es Tierra Colorada. Cabe mencionar que en las afueras de Uruapan se localiza el cerro de Charanda.
 
Gran variedad de productos en la boutique Charanda Uruapan
 
La próxima vez que pruebe la Charanda recuerde que es una bebida que es toda una tradición en nuestra Región, con una larga historia que data del siglo XVI, cuando comenzó a cultivarse la caña de azúcar en Michoacán aproximadamente el 1550. Una bebida que ha logrado tener la Denominación de Origen.
 
La Charanda Uruapan se distingue por su calidad
La Charanda Uruapan se distingue por su calidad
 
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viernes, 11 de octubre de 2013

479th Birthday of Pátzcuaro!

September 28, we celebrated Pátzcuaro’s 479th Birthday!  On this day, in 1534, the King of Spain officially conferred upon us the title of a “City of Michoacan.”


Getting ready for Fire Works at Plaza Vasco de Quiroga in Pátzcuaro
Getting ready for Fire Works at Plaza Vasco de Quiroga in Pátzcuaro


Plaza Vasco de Quiroga the day of the 479 Aniversary of Pátzcuaro
Plaza Vasco de Quiroga the day of the 479 Aniversary of Pátzcuaro

 
This year, like many, many others in the past, it was celebrated with gusto!  Dubbed “Cultural Festival of Pátzcuaro 2013,” it went on for nine days.

Events were held in diverse locations, including the Basílica, the Caltzontzin Theater, the Main Plaza (Plaza Vasco de Quiroga), and even the little Lázaro Cárdenas Plaza.
 
Mojigangas to celebrate the 479 Aniversary of Pátzcuaro
Mojigangas to celebrate the 479 Aniversary of Pátzcuaro


Open Air Concerts at Plaza Vasco de Quiroga in Patzcuaro
Open Air Concerts at Plaza Vasco de Quiroga in Patzcuaro


One of the most important highlights of the occasion was presenting the Vasco de Quiroga Award to the sitting Archbishop Don Alberto Suarez Inda for his noteworthy humanitarian service to the Michoacán community.

September 28, of course, was the “main day” in Pátzcuaro, our “Magic Village,” with its traditional morning festivities, including the typical animated parades.
 
An animated parade to celebrate de 479 Aniversary of Pátzcuaro
An animated parade to celebrate de 479 Aniversary of Pátzcuaro


Celebrating the 479 Aniversary of Patzcuaro
Celebrating the 479 Aniversary of Patzcuaro

The Mayor of Pátzcuaro, Salma Karrum Cervantes, and her staff participated in the event, along with other representative groups from the area.
 
The Mayor of Patzcuaro participating at the Parade
The Mayor of Pátzcuaro participating at the Parade


The Parade to celebrate the 479 Aniversary of Pátzcuaro
The Parade to celebrate the 479 Aniversary of Pátzcuaro
 
Fireworks continued in the evening in the Plaza Vasco de Quiroga, with other fun evening folk festivities.

Yet another reason to visit our fair city!

Banda Music at the Parade in Pátzcuaro
 
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lunes, 7 de octubre de 2013

Festejos por el Aniversario de Pátzcuaro

El pasado 28 de Septiembre se celebró el 479 Aniversario del nombramiento de Pátzcuaro como “Ciudad de Michoacán.” En 1534 el entonces Rey de España, el Emperador Carlos V, le otorgó el título.


Plaza Vasco de Quiroga en el 479 Aniversario de Pátzcuaro
Plaza Vasco de Quiroga en el 479 Aniversario de Pátzcuaro

Como cada año se realizaron los festejos por el Aniversario de Pátzcuaro, con un gran dinamismo. Se llevó a cabo el Festival Cultural de Pátzcuaro 2013, con eventos culturales a lo largo de 9 días de fiesta.


Preparación de Juegos Pirotécnicos en Pátzcuaro
Preparación de Juegos Pirotécnicos en Pátzcuaro
Durante estos días pudimos disfrutar actividades culturales en diferentes espacios, como la Basílica de Nuestra Señora de la Salud de Pátzcuaro, el Teatro Emperador Caltzontzin. Actividades al aire libre en la Plaza Vasco de Quiroga, así como en la Plazuela Lázaro Cárdenas.
Conciertos al aire libre en la Plaza Vasco de Quiroga
Conciertos al aire libre en la Plaza Vasco de Quiroga
 
Mojigangas en Pátzcuaro
Mojigangas en Pátzcuaro
 
Importante evento dentro del marco de la celebración del 479 Aniversario de Pátzcuaro, fue la entrega de la Presea Vasco de Quiroga al Excmo. Señor Arzobispo Don Alberto Suarez Inda, por su  trayectoria humanitaria y servicio a la comunidad michoacana.

El día de más movimiento, fue el 28 de Septiembre día del Aniversario de Pátzcuaro. Desde temprano hubo actividad en nuestro Pueblo Mágico, con las tradicionales mañanitas. Un día de fiesta en Pátzcuaro realizandose un animado desfile.

Desfile por el 479 Aniversario de Pátzcuaro
Desfile por el  479 Aniversario de Pátzcuaro



Emotivo Desfile en Pátzcuaro por su 479 Aniversario
Emotivo desfile en Pátzcuaro por su 479 Aniversario

Participaron en el evento las autoridades de Pátzcuaro encabezadas por la Presidenta Municipal, la señora Salma Karrum Cervantes y los miembros del cabildo. También hubo una animada participación de diferentes contingentes en el Desfile Cultural conmemorativo del 479 Aniversario de Pátzcuaro como “Ciudad de Michoacán”.


Desfile conmemorativo del 479 Aniversario de Pátzcuaro
Desfile conmemorativo del 479 Aniversario de Pátzcuaro

Autoridades de Pátzcuaro en el desfile del 479 Aniversario
Autoridades de Pátzcuaro en el desfile del 479 Aniversario


 
Por la noche continuó la fiesta con juegos artificiales en la Plaza Vasco de Quiroga y alegre verbena popular.


Música de Banda en Pátzcuaro durante los festejos del 479 Aniversario
Música de Banda en Pátzcuaro durante los festejos del 479 Aniversario
 
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